
Меня часто спрашивают, существуют ли натуральные отдушки для свечей?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала решить, что для вас есть натуральное. Эфирное масло лаванды скорее всего будет натуральным. А линалил ацетат, который является основным компонентом в составе лаванды – будет ли он натуральным? Или это уже «химия»? (Хотя мы сами сплошная «химия» 😅)
На примере эфирного масла лаванды давайте посмотрим на его химический состав – из чего оно состоит: линалил ацетат (40-50%), линалол (30-40%), оцимен (4%), борниол (1%) и множество других в следовом количестве. Состав довольно сложный и может меняется в зависимости от сорта и места произрастания самой лаванды (это одна из причин почему с ними сложно работать). Каждое из этих веществ обладает своими ароматическими свойствами. Например, линалил ацетат отвечает за свежесть, а линалол – за цветочность. Так вот, в палитре парфюмера, когда делаются ароматические композиции, есть не только само эфирное масло лаванды, но и его составляющие отдельно. То же и с другими маслами. То есть все страшные слова типа лимонен, цитраль или эвгенол – по сути не такие страшные как кажется, так как это все составляющие натуральных эфирных масел. Они бывают природными (когда извлекаются из самого масла), или синтезированными в лаборатории.
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала решить, что для вас есть натуральное. Эфирное масло лаванды скорее всего будет натуральным. А линалил ацетат, который является основным компонентом в составе лаванды – будет ли он натуральным? Или это уже «химия»? (Хотя мы сами сплошная «химия» 😅)
На примере эфирного масла лаванды давайте посмотрим на его химический состав – из чего оно состоит: линалил ацетат (40-50%), линалол (30-40%), оцимен (4%), борниол (1%) и множество других в следовом количестве. Состав довольно сложный и может меняется в зависимости от сорта и места произрастания самой лаванды (это одна из причин почему с ними сложно работать). Каждое из этих веществ обладает своими ароматическими свойствами. Например, линалил ацетат отвечает за свежесть, а линалол – за цветочность. Так вот, в палитре парфюмера, когда делаются ароматические композиции, есть не только само эфирное масло лаванды, но и его составляющие отдельно. То же и с другими маслами. То есть все страшные слова типа лимонен, цитраль или эвгенол – по сути не такие страшные как кажется, так как это все составляющие натуральных эфирных масел. Они бывают природными (когда извлекаются из самого масла), или синтезированными в лаборатории.

Конечно есть материалы, которых в природе в принципе не существует, их не назовёшь натуральными. Например, популярная молекула Iso E Super есть в большинстве духов и ее производство достигает 1800 тонн в год (!) Таких компонентов немало, и они необходимы для создания качественной отдушки, чтобы свеча пахла как в холодном так и в горячем виде.
Но вернемся к свечным отдушкам. Мой ответ на вопрос «существуют ли натуральные отдушки для свечей?» будет «да» только в том случае, если кто-то из свечеваров решит сделать композицию самостоятельно только из эфирных масел. Но как правило такие свечи плохо пахнут при горении. В профессиональных отдушках эфирные масла в чистом виде кладутся в очень малых количествах.
Поэтому ответ на вопрос скорее «нет», чем «да». И это неплохо, потому что синтетические компоненты подчас даже безопаснее натуральных, некоторые из которых могут вызывать аллергические реакции.
И если раньше я панически боялась этих «линалолов» в составе продуктов, то теперь знаю пару сотен душистых компонентов и нет, мне не страшно 😅
Но вернемся к свечным отдушкам. Мой ответ на вопрос «существуют ли натуральные отдушки для свечей?» будет «да» только в том случае, если кто-то из свечеваров решит сделать композицию самостоятельно только из эфирных масел. Но как правило такие свечи плохо пахнут при горении. В профессиональных отдушках эфирные масла в чистом виде кладутся в очень малых количествах.
Поэтому ответ на вопрос скорее «нет», чем «да». И это неплохо, потому что синтетические компоненты подчас даже безопаснее натуральных, некоторые из которых могут вызывать аллергические реакции.
И если раньше я панически боялась этих «линалолов» в составе продуктов, то теперь знаю пару сотен душистых компонентов и нет, мне не страшно 😅